РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О выборах депутатов Палаты Представителей Парламента
Союзного государства первого созыва от Российской Федерации



Статья 34. Организация деятельности избирательных комиссий

1. Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.

2. Территориальная, участковая избирательная комиссия собирается на первое заседание не позднее чем через три дня после ее сформирования. Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

3. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Дата, время и место первого заседания территориальной, участковой избирательной комиссии назначаются органом (органами), осуществлявшим (осуществлявшими) ее формирование. До избрания председателя избирательной комиссии заседание ведет старейший по возрасту член избирательной комиссии.

4. Заседания избирательной комиссии созываются председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии, а также по требованию не менее одной трети от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

5. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на заседании избирательной комиссии. В случае если член избирательной комиссии с правом решающего голоса по уважительной причине не может принять участие в заседании избирательной комиссии, он сообщает об этом председателю, либо заместителю председателя, либо секретарю избирательной комиссии.

6. Заседание территориальной, участковой избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, окружной избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа членов соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса.

7. Решения избирательной комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии и об освобождении указанных лиц от занимаемой должности, о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов депутатов Палаты Представителей, о регистрации кандидатов, об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов, об итогах голосования или о результатах выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными, о проведении повторных или дополнительных выборов, об отмене решения нижестоящей избирательной комиссии принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о принятии инструкций и иных нормативных актов по вопросам единообразного применения настоящего Федерального закона принимаются на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации большинством голосов от установленного числа членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса.

8. Решения избирательных комиссий по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

9. При принятии решения избирательной комиссией член избирательной комиссии с правом решающего голоса может голосовать только “за” или “против”. Если при принятии решения избирательной комиссией количество голосов “за” и “против” окажется равным, вновь проводится обсуждение вопроса (проекта решения) и тайное голосование по нему. Если в результате тайного голосования количество голосов “за” и “против” вновь окажется равным, голос председателя избирательной комиссии, отданный в ходе первоначального голосования, является решающим.

10. Избирательная комиссия по требованию любого члена избирательной комиссии, а также любого присутствующего на заседании члена и (или) представителя вышестоящей избирательной комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым избирательной комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.

11. На каждом заседании избирательной комиссии ведется протокол. Все документы, поступающие в избирательную комиссию, регистрируются.

12. Решения и протоколы заседаний избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии.

13. Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть рассмотрено данной избирательной комиссией, отражено в протоколе ее заседания, приложено к нему и доведено председателем избирательной комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования и в день, следующий за днем голосования, – незамедлительно.

14. Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушении настоящего Федерального закона, других федеральных законов в части, касающейся подготовки и проведения выборов депутатов Палаты Представителей, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в десятидневный срок со дня их поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – незамедлительно. Если факты, содержащиеся в указанных обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в пятнадцатидневный срок.

15. Порядок рассмотрения избирательной комиссией обращений (заявлений, жалоб) определяется в регламенте и иных актах избирательной комиссии.

       
     
Hosted by uCoz